04.10.2024

ТМК победила в двух номинациях премии «Корпоративный музей»

Музеи Первоуральского новотрубного (ПНТЗ) и Северского трубного (СТЗ) заводов, входящих в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), признаны победителями VI Национальной премии «Корпоративный музей. В этом году на призовые места в 16 номинациях претендовали 69 участников.

Музейный комплекс СТЗ «Северская Домна» стал лауреатом в номинации «Выставка года» с проектом «Первая труба», реализованным в период с 22 декабря 2023 года по 23 марта 2024 года. Выставка была посвящена истории создания Трубоэлектросварочного цеха №2 — одного из основных цехов СТЗ, с которого начиналась современная история завода. В экспозиции через исторические фотографии и картины, написанные в неоиндустриальном стиле, были отражены этапы строительства самого цеха, а в ходе экскурсии по действующему производству посетителям демонстрировалась технологическая цепочка изготовления электросварных труб. За время функционирования выставки ее посетили более 3 тыс. человек.

«Лучшим музейным мероприятием» был признан интерактивный спектакль в честь 50-летнего юбилея Музейно-выставочного центра ПНТЗ, поставленный в 2023 году. Выставочный зал музея превратился в театральные подмостки, на которых актеры муниципального театра реконструировали уральские сказы и исторические события, рассказывая зрителям о зарождении и развитии металлургии на Урале и появлении Первоуральска. Всего в рамках праздничных юбилейных мероприятий музей посетили около 2 тыс. человек.

«Мы ставим своей задачей не только сохранение наследия заводов и металлургической отрасли в целом, но и истории регионов присутствия компании. Поэтому в работе наших музеев очень важен просветительский фактор, благодаря которому жители расширяют свои знания истории и культуры родного края. Мы гордимся своим вкладом в развитие промышленного туризма в России и благодарны экспертам премии за признание наших заслуг», — сказала руководитель направления промышленного туризма ТМК Анна Трепалова.

Инфраструктура промышленного туризма на данный момент создана на четырех предприятиях ТМК: Волжском трубном заводе (ВТЗ), ПНТЗ, СТЗ и Челябинском трубопрокатном заводе (ЧТПЗ). За 2023 год туристические объекты компании посетили более 40 тыс. человек. Заводы ТМК были отмечены разными наградами в сфере развития промышленного туризма: так, СТЗ получил награду в номинации «Промышленный туризм» премии «Маршрут построен», а также вместе с ВТЗ, Таганрогским металлургическим заводом (ТАГМЕТ) и ЧТПЗ занял призовые места рейтинга «Промышленный туризм: лидеры России — 2024». Лауреатами премии «Корпоративный музей» СТЗ и ПНТЗ становятся уже второй раз — в 2023 году они и ВТЗ были признаны лучшими в различных номинациях.

ТМК победила в двух номинациях премии «Корпоративный музей»