04.10.2024

ТМК повысила квалификацию 184 преподавателей «Профессионалитета»

Трубная Металлургическая Компания (ТМК) организовала стажировки на собственных предприятиях для 184 преподавателей колледжей и техникумов — партнеров федерального проекта «Профессионалитет». Обучающие мероприятия состоялись на Волжском, Северском, Синарском трубных и Челябинском трубопрокатном заводах (ВТЗ, СТЗ, СинТЗ и ЧТПЗ), а также на площадках ИТ-блока компании — ТМК++. Координатором и организатором выступил Корпоративный университет ТМК2U в сотрудничестве с Национальным агентством развития квалификаций.

В стажировке на производственных площадках участвовали педагоги и методисты средних специальных учебных заведений Московской, Нижегородской, Свердловской областей, Башкортостана, Мордовии, Татарстана и других регионов России. Преподавателей готовили в рамках направлений «Информационные технологии», «Металлургическое производство», «Ремонт и эксплуатация промышленного оборудования», «Сварочное производство» и других.

Участники ознакомились с технологической цепочкой выпуска основных видов продукции, планированием, организацией и проведением технического обслуживания оборудования, изучили основы бережливого производства, прошли обучение на корпоративной образовательной платформе ТМК SOTA2U по безопасности критической информационной инфраструктуры и курсы по организации технологического процесса на современном промышленном предприятии. Затем преподаватели разработали демонстрационный урок и технологические карты проведения экзаменов по ряду востребованных рабочих профессий.

Программа стажировки также включала дискуссии в формате круглых столов, где преподаватели узнали, как в компании организованы обучение сотрудников, адаптация молодых работников и система наставничества. Заключительным этапом для преподавателей стал демонстрационный экзамен, в ходе которого они представляли учебное занятие с интегрированной металлургической темой.
Основополагающая задача проекта «Профессионалитет» — комплексное изменение системы среднего профессионального образования, а также широкое распространение отраслевой модели подготовки кадров по востребованным рабочим профессиям. Корпоративный университет ТМК2U третий год принимает активное участие в развитии проекта не только на собственных площадках, но и в рамках других кластеров металлургической и других отраслей экономики.

ТМК повысила квалификацию 184 преподавателей «Профессионалитета»