13.08.2024

ТМК публикует результаты деятельности по МСФО за первое полугодие 2024 года

Инсайдерская информация: данный пресс-релиз не содержит инсайдерской информации.

Заявления прогнозного характера: информация, содержащаяся в данном пресс-релизе, включает заявления, касающиеся будущих событий. Данные заявления основываются на текущих мнениях и предположениях руководства Компании с учетом известных и неизвестных факторов риска и неопределенностей.

В течение первых шести месяцев 2024 года операционные условия на домашнем для Компании рынке значительно усложнились. С одной стороны, на рынке трубной продукции наблюдалось снижение спроса в сегменте линейных бесшовных труб и бесшовных труб общего назначения. Себестоимость производства находилась под давлением на фоне роста цен на основное сырье (металлолом). С другой стороны, уровень инфляции в России продолжил расти, что привело к ужесточению денежно-кредитной политики и существенному повышению уровня процентных ставок, которое оказывало весомое давление на процентные расходы Компании в отчетном периоде.

В январе 2024 года Группа приобрела 8%-ную долю в компании ООО «ТМК ТР», производителе сварных труб большого диаметра. До даты приобретения Группа владела 50%-ной долей в ТМК ТР, которая была учтена в составе инвестиций в ассоциированные компании и совместные предприятия. Компания рассчитывает на реализацию эффекта от интеграции приобретенного бизнеса в состав трубно-металлургического операционного дивизиона за счет будущего участия в перспективных крупных магистральных трубопроводных проектах. Это послужило одним из ключевых стимулов для принятия данного решения.

Несмотря на усложнившиеся условия на рынке стальных труб, Компании удалось сохранить высокий уровень объема продаж и выручки. Общий объем реализации трубной продукции в первом полугодии 2024 года увеличился на 4,9% и составил 2 215 тыс. тонн, из которых объем реализации бесшовных труб составил 1 646 тыс. тонн, а сварных труб – 570 тыс. тонн. Выручка ТМК в первом полугодии 2024 года практически не изменилась г/г и составила 276,7 млрд руб. Одним из факторов удержания общего объема продаж был стабильный уровень спроса на бесшовные нарезные трубы нефтегазового сортамента, обусловленный высокой буровой активностью нефтегазовых компаний, а также ростом длины горизонтальных участков и средней глубины скважин. Снижение валовой прибыли на 28,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло в основном в результате значительного роста цен на основное сырье.

Скорректированный показатель EBITDA (скорр. EBITDA) сократился на 41,9% до 46 млрд руб., транслируясь в рентабельность по скорр. EBITDA на уровне 16,6%.

Существенный рост процентных расходов в отчетном периоде (+140% г/г), обусловленный увеличением стоимости заимствований, послужил ключевым фактором того, что чистый результат Компании в отчетном периоде оказался отрицательным.

В условиях непростой операционной среды на домашнем рынке ТМК сохраняет фокус на обеспечении клиентов высокотехнологичной продукцией и широким спектром сервисных услуг, повышении операционной эффективности, а также сокращении долговой нагрузки. Во втором полугодии 2024 года Компания перейдет к корректировке отпускных цен на бесшовные трубы вслед за значительным ростом цен на сырье в течение прошедшего года. Кроме того, ТМК проведет работу по оптимизации оборотного капитала с целью его частичного высвобождения и будет стремиться к ускоренному сокращению долговой нагрузки в течение второго полугодия 2024 года.

Основные показатели за первые 6 месяцев 2024 года

- Объем реализации трубной продукции в первом полугодии 2024 года составил 2 215 тыс. тонн, из которых объем реализации бесшовных труб составил 1 646 тыс. тонн, а сварных труб – 570 тыс. тонн.
- Выручка в первом полугодии 2024 года составила 276,7 млрд руб.
- Скорректированный показатель EBITDA в первом полугодии 2024 года составил 46 млрд руб., а рентабельность по скорректированному показателю EBITDA находилась на уровне 16,6%.

С обобщенной промежуточной консолидированной финансовой отчетностью Компании за первое полугодие 2024 года можно ознакомиться по ссылке.

Управление по работе с инвесторами:

Екатерина Митькина

Тел.: +7 (495) 775-7600