07.08.2024

ТМК восстанавливает биоразнообразие водных ресурсов Юга России

Трубная Металлургическая Компания (ТМК) провела мероприятия по восстановлению биологического разнообразия Волжско-Каспийского и Азово-Черноморского бассейнов. Сотрудники предприятий компании — Волжского трубного (ВТЗ) и Таганрогского металлургического (ТАГМЕТ) заводов — выпустили в реки более 30 тыс. мальков русского осетра.

Экологическая акция ВТЗ прошла в рамках регионального проекта «Сохранить! Сберечь! Пополнить!», инициированного ФГБУ «Главное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов («Главрыбвод»). В этом году в честь Года семьи в выпуске 2,5 тыс. особей приняли участие семьи металлургов ВТЗ вместе с детьми. Всего за два года проведения акции в естественную среду выпущено около 17 тыс. мальков.

ТАГМЕТ выпустил в акваторию более 28 тыс. мальков русского осетра в рамках пятой по счету акции. Процесс зарыбления проходит под контролем Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, а график выпуска молоди составлен в соответствии с методикой учета водных биологических ресурсов. Всего с 2019 года ТАГМЕТ выпустил в реку Дон более 140 тыс. мальков осетра.

«ТМК уделяет большое внимание состоянию окружающей среды в регионах своего присутствия и является экологически ответственной компанией, которая соблюдает баланс между ростом производства и планомерным снижением экологической нагрузки. Мы реализуем масштабные проекты не только по очистке воздуха и воды, но и по восполнению биологических ресурсов. Выпуск мальков в реки Юга России — яркий пример таких инициатив», — сказал заместитель генерального директора-технический директор ТМК Борис Пьянков.

Вклад ТМК в сохранение водной среды неоднократно отмечался экспертами. Так, в 2023 году входящий в ТМК Первоуральский новотрубный завод (ПНТЗ) и ТАГМЕТ стали лауреатами Международной экологической премии «ЭкоМир-2023» за проекты по водоочистке и сохранению биологического разнообразия. ПНТЗ был награжден за проект строительства комплекса очистных сооружений для загрязненных стоков, ТАГМЕТ — за проект сохранения популяций рыб Таганрогского залива при заборе воды на насосной станции. Также входящий в ТМК Северский трубный завод (СТЗ) победил в Национальной премии в области экологических технологий «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2023» за проект модернизации биоинженерной системы доочистки сточных вод.

ТМК восстанавливает биоразнообразие водных ресурсов Юга России