10.07.2024

ТМК назвала условия быстрого внедрения новаторских решений внешних разработчиков

Трубная Металлургическая Компания (ТМК) обсудила на международной промышленной выставке «ИННОПРОМ-2024» условия оперативного внедрения новаторских проектов в реальное производство. Опыт компании показывает, что разработчикам важно тесно взаимодействовать с промышленностью и изначально понимать перспективы интеграции их изобретений в технологический процесс.

На сессии «Образовательные решения. Практические эффекты для бизнеса и как их измерить» директор по инновационному развитию Научно-технического центра (НТЦ) ТМК Юлия Шадрина отметила, что для создания комплексных продуктов, на которые нацелена компания, в одной команде объединяются специалисты, работающие в разных областях. Для успешной реализации проектов, возникающих на стыке различных технологий, участникам необходимо уметь взаимодействовать друг с другом и совместно дорабатывать продукт.

«Для реализации передовых проектов требуется трансформация фундаментальных, исследовательских знаний в прикладные решения для бизнеса. Авторы проектов, в том числе из университетской среды, должны понимать, что их разработка не будет действовать локально, в лаборатории. Она должна быть встроена в технологический процесс в условиях непрерывного производства. И на этапе адаптации часто выясняется, что каких-то знаний разработчикам не хватило. Мы в своей практике сталкиваемся с тем, что внешние разработчики попадают на производство, видят уровень автоматизации и цифровизации и берут свои проекты на доработку», – сказала Юлия Шадрина.

Для ликвидации этого разрыва ТМК, в первую очередь, рассказывает стартапам о своем производстве. «Они проходят курс Корпоративного университета ТМК2U «Технология для нетехнологов», где в нескольких модулях доступно рассказывается о производстве, технологических переделах, используемом оборудовании. Иногда этих курсов достаточно для того, чтобы разработчики решили доработать или начать взаимодействовать с компанией в рамках корпоративного акселератора», – отметила Юлия Шадрина.

В свою очередь, от инициаторов стартапов, в том числе образовательных учреждений, бизнес ожидает более тесного командного взаимодействия, чтобы эффективно реализовывать совместные технологические проекты. Одна из таких форм сотрудничества – проведение обучения в образовательных центрах, существующих на базе предприятий.

«Благодаря такой кооперации стартапы и бизнес смогут сократить сроки разработки и первого промышленного внедрения новаторских проектов, в том числе выполненных студентами партнерских учебных заведений», – сказала Юлия Шадрина.